セルフラテアート♡練習中
今週のお題「リラックス」
こんにちは!初めてのお題投稿です!
今週のお題がリラックスということで私が毎日飲んでいるカフェラテについて書いてみようと思います!
使っている豆はカルディのリッチブレンドというものです。
豆がつやつやしているものの方エスプレッソを抽出したときにクレマという白い膜ができやすいそうです。
酸味が少なくほどよい苦味があります。
スチーマーで温めたミルクを入れると甘みが増してとても美味しくなります。
ちなみにカルディの人気なアイスコーヒー用の豆であるイタリアンローストもエスプレッソ用の細かさで挽いてもらい、エスプレッソマシンで抽出したこともあります。
こちらはクレマがあまりできず、癖のない感じでした。
私はこの豆はエスプレッソではなく、コーヒーで飲むほうが好きですね。
アイスコーヒーの豆として人気なんだものね...
先程少し触れましたが私はエスプレッソマシンを使ってエスプレッソを抽出したり、ミルクを温めています。
きれいなミルクフォームを作るのが難しいので毎日練習してます…笑
きれいなミルクフォームができるとラテアートを描くことができます…
といってもこれがまた難しい笑
いびつなハート…
3Dラテアートになりきれなかったミルクちゃん…(イヤホンが写ってしまったのは気にしないで…)
こんな感じです…
よくこんなの載せられたなぁ…って思われそうな出来栄えですね…
ちなみにハートを描くときのミルクの流し方はこんな感じです。
すごい雑とか言わないで…
こんなゆるゆるな感じですが、楽しくて日々練習しています。
エスプレッソ抽出する→ミルクを温める→ラテアートを練習する→お菓子を食べながら飲む
これが私のリラックスタイムです。
興味のある方、ぜひ挑戦してみてください。